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Qu'est-ce que le Yerba Maté

Le Yerba Mate (yer-bah mah-tay) est une infusion semblable au thé qui se distingue par son profil nutritionnel, son goût et sa façon de boire. Cette infusion est appréciée par des millions de personnes chaque jour pour sa puissante capacité à augmenter naturellement la concentration, la clarté mentale et l'endurance physique. Originaire du nord de l'Argentine, du Paraguay et du sud du Brésil, le maté a sa propre culture basée sur les valeurs d'amitié et du partage.

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UN MIRACLE DE LA FORÊT TROPICALE

La culture de la yerba maté remonte à plusieurs siècles. Les Guaranis avaient découvert l’infusion et la consommaient, bien avant l’arrivée des Européens. Le peuple utilisait la yerba maté pour ses vertus bénéfiques, mais aussi comme base dans leurs médicaments. Considérée comme un don des Dieux, cette infusion faisait partie intégrante de leurs rituels.

Encore aujourd’hui, la yerba maté est un symbole d’amitié et de connexion humaine puisqu’elle est principalement consommée en la partageant.

En Argentine, au Paraguay, en Uruguay et dans le sud du Brésil, le maté est consommé à parts égales sinon plus que le café. Dans ces pays, cette infusion qui favorise la bonne humeur est enracinée dans la culture. C’est très commun de marcher dans la rue avec un thermos sous le bras, maté à la main.

UN BREUVAGE SOCIAL

Au cœur de la culture du yerba maté se trouve le partage. En partageant la gourde avec amis et famille à proximité, c’est le moment parfait d’échanger vos pensées, vos expériences et vos idées. Dans les pays où le maté fait partie intégrante de la culture, quand vous arrivez chez quelqu’un, il est fort probable que « unos mates ? » (Buvons quelques matés ?) sera la première question qu’on vous posera. C’est un signe de respect et d’hospitalité.

LA MÉTHODE D'INFUSION PROPRE AU MATÉ

Nous connaissons les manières traditionnelles afin d'infuser le thé et le café. Qu'en est-il du maté? Traditionnellement consommé en Amérique du sud, on l'infuse à partir d'une gourde munie d'une bombilla. Il s'agit de la manière la plus efficace d'en extraire les nutriments et d'en ressentir le plein effet.

LA BOMBILLA

La bombilla est une paille munie d’un filtre à la pointe. Souvent faite de métal, il est possible de se la procurer en différents formats et offre une sélection de filtres différents. En fait, la bombilla, c’est une paille qui a du style !

LA YERBA

La yerba (l’herbe) est composée de feuilles, de poudre et de tiges venant tous de la plante de yerba maté. Plusieurs coupes, saveurs et styles sont disponibles.

LE MATÉ

Originellement appelé le maté (peu porter à confusion), ce nom fait référence au contenant dans lequel on y infuse la yerba. Le nom maté est davantage utilisé pour désigner le breuvage en entier. Donc, le mot gourde est le mot le plus utilisé.

UNE PLANTE VERSATILE

Outre la manière traditionnelle, le yerba maté peut être infusé de nombreuses manières. Des infuseurs à thé, à la cafetière à piston ou aux machines à café, il vous suffit de trouver ce qui vous convient le mieux !

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